1-0. Atangana lanza a Francia a la final contra España

Redacción deportes, 25 jul (EFE).- Gracias a un testarazo de Atangana, más potente que todos en el saque de esquina de Mayulu, Francia logró el triunfo ante Ucrania y encontró la vía hacia la final del Campeonato de Eurocopa sub'19, en el que desafiará el próximo domingo a España por el título de la categoría, con el precedente reciente de su empate del pasado 22 de julio en la fase de grupos de este torneo.

El conjunto 'bleu' resolvió su comprometido duelo en el segundo tiempo, con el tanto a la hora de partido del centrocampista del Stade de Reims, ya con 22 partidos con el primer equipo, y capitán de la selección francesa sub'19. Fue el premio a su insistencia. Nadie remató tanto como él en el encuentro, aunque, hasta entonces, Ucrania se sintió más cerca de la ventaja, sobre todo en la primera parte, cuando dispuso de dos ocasiones clarísimas.

De inicio, Francia apretó y Ucrania respondió. La puesta en escena francesa fue intimidante. Quizá para cualquier rival. No tanto para el conjunto ucraniano, observado desde la tribuna por la leyenda Andriy Schevchenko (su hijo Kristian saltó al campo en el minuto 63), rearmado con el paso rápido de los minutos y relanzado en cuanto conectó un par de ataques, con muchísimo más peligro que los de su oponente durante todo el primer acto.

En el ficticio control entonces de Francia, entre la movilidad de Bouabre -más efectista que práctico todo el primer tiempo y más allá-, los dos tiros de Atangana y algun arrebato de velocidad al contragolpe, Ucrania se sintió mucho más poderosa en ataque que ella, con un cabezazo con el que no atinó solo, a portería vacía, Mykhavkho, beneficiado por la fatal salida del portero galo, Bengui-Joao, que transmitió más que inseguridad a su defensa todo el encuentro.

Porque Francia también sufrió cuando la presionó Ucrania, que hizo temblar a los 'Bleus' con el derechazo al larguero de Gusiev. Ya más que un susto. Una declaración de intenciones. Al borde del descanso. Una advertencia seria para el equipo francés, desaparecido del otro área, por más manejo de la posesión que había sostenido.

Bouabre lanzó después una falta directa, demasiado centrada, repelida a córner por Krapyvtsov para revertir la tendencia del final del primer tiempo en el inicio del segundo. También probó Atangana, antes de elevarse más que nadie, poderoso, insuperable, para remachar de cabeza el saque de esquina de Mayulu y marcar el 1-0 a la hora del choque.

Imparable su salto e incontestable su testarazo, el capitán francés proclamó como finalista a Francia el próximo domingo en el mismo escenario de este jueves, Windsor Park en Belfast, por el título continental contra España, campeona ocho veces. Francia ha conquistado el trofeo de la categoría en tres. En la fase de grupos, el 22 de julio, igualaron a dos tantos.

- Ficha técnica:

1 - Francia: Bengui-Joao; Kumbedi, Jacquet, Y. Gomis, Soumahoro; Atangana, Benama; Michal (Aiki, m. 46), Bouabre (Bahoya, m. 79), Mayulu (Amogou, m. 63); Ngoura (Kroupi, m. 63).

0 - Ucrania: Krapyvtsov; Gusiev, Yermachkov (Obinaya, m. 79), Oharkov, Mykhavko (Dihtiar, m. 79); Melnychenko; Synchuk, Tsukanov (Kristian Shevchenko, m. 63), Krevsun, Hadzhyiev; Bohdanov (Tutierov, m. 46).

Gol: 1-0, m. 61: Atangana.

Árbitro: Ishmael Barbara (Malta). Amonestó con tarjeta amarilla a los ucranianos Tsukanov (m. 26) y Synchuk (m. 55) y al francés Soumahoro (m. 72)

Incidencias: partido correspondiente a las semifinales del Campeonato de Europa sub'19, disputado en Windsor Park, en Belfast, ante unos 3.000 espectadores. EFE