Argentina arrolla a España y presenta su candidatura a las medallas para París (6-1)

Valencia, 18 jul (EFE).- La selección argentina femenina arrolló este jueves 6-1 a España en el penúltimo compromiso previo a París 2024 en un partido disputado en Valencia y en el que la subcampeona olímpica y mundial presentó su candidatura para repetir metal en los Juegos Olímpicos de este verano.

La selección española de Carlos García Cuenca empezó presionando muy alto para impedir a Argentina dominar el encuentro desde la salida y le salió bien durante los primeros compases del choque, pero el primer penalti corner de las argentinas sirvió a las sudamericanas para meter, de rechace, el primer tanto del partido (m.5), obra de Julieta Jankunas.

No se amilanó el combinado español, que se lanzó al ataque y tres minutos después aprovechó el único penalti corner del que gozó en el partido para empatar el encuentro con un buen tanto de la valenciana Lola Riera. Espoleado por el empate, todavía contó con una oportunidad en una contra, pero la guardameta argentina atajó una pelota que se colaba por la escuadra.

Pasado ese primer momento de ansia tras el gol recibido, Argentina empezó a tomar las riendas del encuentro y controló el balón, subiendo por la banda cuando hacía falta, pero también moviendo mucho la bola y provocando varios penalti corners. En uno de ellos, María José Granatto 'Majo' sacó un latigazo a la salida de ese penalti corner para poner el 2-1 (m.11), una ventaja que todavía estiró más al inicio del segundo cuarto Zoe Díaz con un 'pincho' tras un nuevo penalti córner.

Las 'Leonas', claras candidatas a llevarse una medalla en París 2024, no dejaron de pisar el acelerador y antes del descanso Jankunas marcó el cuarto (m.29) tras una pérdida de la defensa española, que se vio superada desde el inicio del segundo cuarto y que no pudo devolver las acometidas del equipo argentino, que se mostró con las ideas muy claras, con el objetivo de dominar desde la posesión del balón.

El equipo español no lograba pasar con facilidad del tercer cuarto y la guardameta María Ruiz se erigió como la gran protagonista del partido, protagonizando muy buenas paradas en la segunda mitad, e impidiendo que Argentina aumentara todavía más el marcador.

No obstante, en este primero de los dos últimos amistosos a modo de entrenamiento previos a París 2024, 'Majo' anotó el quinto (m.36) al elevarle el esférico a María Ruiz en una vaselina ante la cual no pudo hacer nada la portera española, antes de que en un nuevo rechace Zoe Díaz hiciera el sexto y último gol (m.40) a apenas veinte segundos del final, postulando a Argentina como una de las favoritas en la cita olímpica que empezará esta próxima semana. EFE