80-79. Feliz da la victoria a la Rep. Dominicana con una canasta a falta de 2 segundos

Fuenlabrada (Madrid), 25 jun (EFE).- República Dominicana se impuso a Portugal gracias a una canasta a falta de Andrés Feliz, que está en la órbita del Real Madrid, a falta de dos segundos para dar la victoria a los suyos, este martes en el pabellón Fernando Martín, antes de enfrentarse a España en el último partido preparatorio para ambos antes del Preolímpico que da el billete a los Juegos Olímpicos de París 2024 donde están emplazadas en torneos diferentes.

Los dominicanos, que llegaban lanzados tras imponerse a Noruega y a Costa de Marfil en los dos amistosos previos, pusieron la directa desde los primeros compases ya que tras el 0-2 inicial de los portugueses, encadenaron un parcial de 14-0 gracias al gran acierto desde la línea de tres.

Dos triples de Chris Duarte y otro de Andrés Feliz pusieron tierra de por medio y gracias al gran acierto de los jugadores del país caribeño se fueron nueve arriba tras el primer cuarto (25-16).

El comienzo del segundo estuvo más igualado donde ambas selecciones anotaban con facilidad y se imponían a las defensas provocando que los portugueses se acercasen en el marcador al ponerse a seis puntos. Todo esto fue un espejismo ya que un arreón final de República Dominica con un rotundo parcial de 15-0 eliminaba cualquier atisbo de remontada al irse al descanso con una renta de 22 puntos.

En la segunda parte, los portugueses salieron dispuestos a dar guerra anotando cuatro puntos consecutivos que fueron rápidamente respondidos por los dominicanos para colocar la máxima diferencia del encuentro (+24). A raíz de ese punto, Portugal sacó el orgullo consiguiendo un parcial 9-0 que les hacía soñar con la remontada y el partido.

El partido se convertía en un continuo reparto de parciales entre ambos equipos donde los portugueses seguían recortando distancias, mientras que los dominicanos luchaban para aumentar la renta del marcador. Con todo ello, el partido se iba al último cuarto con una ventaja de once puntos para República Dominicana.

Lo que parecía una ventaja suficiente quedó en nada ya que los portugueses a falta de cinco minutos de partido igualaban el encuentro (69-69) tras un parcial de 6-16 que desencadenaba la tensión en el pabellón ante la mayoría de hinchas dominicanos.

El encuentro entraba en una fase de nerviosismo ya que ambas selecciones no anotaban hasta que Cruz, figura de Portugal con 23 puntos, ponía por delante a los suyos por primera vez tras el 0-2 inicial del comienzo del partido.

La renta se fue hasta los tres puntos hasta en dos ocasiones (70-73 y 72-75) y a falta de cincuenta segundos seguían liderando por dos puntos que pronto se esfumarían gracias a un triple de Duarte.

A falta de 14 segundos, Portugal se ponía por delante gracias a otra canasta decisiva de Cruz, pero en la última posesión del cuadro dominicano y a falta de dos segundos para la finalización del encuentro Andrés Feliz daba la victoria a los suyos.

Tras conseguir un pleno de victorias, República Dominicana se enfrentará a España el próximo viernes en el último enfrentamiento preparatorio antes del Preolímpico que da billete para los Juegos Olímpicos de París 2024 donde el país caribeño jugará en Grecia con el equipo griego Egipto, Eslovenia, Nueva Zelanda y Croacia como rivales.

- Ficha técnica:

80 – República Dominicana (25+26+12): Feliz (15), Duarte (11), De Leon (14), Liz (8), Santos (2), -cinco inicial-, Peña (3), Nuñez (9), Carbuccia (2), Simon (2), Yeikson (-), Polanco (3), Henrique (11).

79- Portugal (16+13+23): Lisboa (10), Delgado (5), Amarante (7), Monteiro (10), C. Sa (3) -cinco inicial-, Voytso (4), Williams (-), Queiroz (6), Gameiro (3), Silva (8), Cruz (23), N. Sa (-),

Incidencias: partido amistoso entre las selecciones de República Dominicana y Portugal disputado este martes en el pabellón municipal Fernando Martín (Fuenlabrada) ante 200 espectadores. EFE