Con gol de Renzo López, Independiente accede a la final en Ecuador y a la Libertadores

Guayaquil (Ecuador), 2 jun (EFE).- El atacante uruguayo Renzo López anotó este domingo el gol del triunfo 1-0 de Independiente del Valle sobre Orense, al terminar la primera fase del torneo de fútbol en Ecuador, con lo que su equipo se clasificó a la final por el título de la Liga Pro local y a la Copa Libertadores de 2025.

El partido resultó intenso por la férrea defensa que presentó Orense, pero López, que había ingresado en el segundo tiempo, anotó con golpe de cabeza en la última acción del encuentro.

Independiente del Valle acumuló 35 puntos, fruto de una campaña que le permitió cerrar la primera fase en forma invicta, bajo la dirección técnica del argentino Javier Gandolfi.

Por su parte, Barcelona perdió por 1-0 en su visita a Mushuc Runa y se quedó en el segundo lugar con 31 puntos.

Mushuc Runa se impuso gracias al tanto del uruguayo Jonathan Dos Santos, que le permitió a su equipo cerrar la fase en el octavo puesto, con 18 unidades.

Liga Deportiva Universitaria de Quito, que requería golear a Deportivo Cuenca y esperar una derrota del Independiente para ser el primero de la fase, empató 2-2 en su visita al cuadro cuencano y se quedó en el tercer puesto, con 30 unidades.

Liga cerró el primer tiempo con ventaja por 1-2, gracias a los goles de Michael Estrada y del argentino Lisandro Alzugaray, Cuenca reaccionó y empató con los goles de los argentinos Pablo Magnín y de Lucas Mancinelli, resultado que colocó al equipo cuencano en el décimo puesto con 16 puntos.

Entretanto, Universidad Católica goleó este domingo por 3-0 a Macará, con anotaciones del panameño José Fajardo y los ecuatorianos Jhon Jairo Cifuente y Layan Loor.

Católica cerró la fase en el quinto puesto de la tabla de posiciones, con 25 puntos, y Macará, que sufrió la expulsión del uruguayo Emiliano Romero sobre el final del encuentro, se quedó en la novena posición y18 unidades.

Aucas empató 2-2 ante Imbabura y quedó en el cuarto puesto, con 29 enteros, mientras que su rival, que al final del partido sufrió la expulsión de Wilson Folleco, sumó 13.

Emelec terminó la primera fase en el sexto puesto, con 25 unidades, tras el empate sin goles de local ante el colista del torneo, Libertad de Loja.

El Nacional, que triunfó de visitante por 1-2 sobre Técnico Universitario y sumó 24 puntos, terminó séptimo, y su rival llegó a 16 enteros.

La segunda fase de la Liga Pro comenzará en agosto próximo.