4-0. El Mineiro golea con suplentes al Caracas y termina como líder del Grupo G

Río de Janeiro, 28 may (EFE).- El Atlético Mineiro goleó este martes por 3-0 al Caracas con un equipo plagado de suplentes y, con cinco victorias en seis partidos, garantizó su clasificación a octavos de final de la Copa Libertadores como líder del Grupo G.

El conjunto de Belo Horizonte, que venció con un doblete de Pedrinho y goles de Alisson y Hulk, sumó 15 puntos y aventajó por tres enteros al Peñarol uruguayo (12), que avanzó como segundo en la clasificación tras vencer por 2-1 al Rosario Central argentino (7).

El Mineiro, que entró al estadio Mineirao con la clasificación ya garantizada ante un Caracas (1 punto) sin opciones, fue el claro dominador en un partido en el que terminó beneficiado por la tempranera expulsión, a los 10 minutos, del portero Wuilker Faríñez por falta sobre Cadu.

Los de Belo Horizonte estuvieron permanentemente en el ataque y tuvieron varias oportunidades de gol (31 disparos contra solo 1 del Caracas) pese a que su técnico, el argentino Gabriel Milito, aprovechó la superioridad para dejar en el banquillo a varios titulares amenazados por tener una tarjeta amarilla, como Renzo Saravia y el goleador Paulinho.

Eso no le impidió al conjunto brasileño acaparar el dominio en el primer tiempo, con el 82 % del control del balón y cinco disparos a portería contra ninguno de los venezolanos.

Pese a ese dominio y la expulsión de Faríñez, el Mineiro tuvo que esperar hasta los 28 minutos para abrir el marcador, con un cabezazo de Pedrinho tras una asistencia desde la izquierda de Gustavo Scarpa.

Los locales ampliaron a los 40 minutos con una media volea de Alisson igualmente tras una asistencia desde la izquierda de Scarpa.

El marcador pudo ser mayor en el primer tiempo pero Hulk, de 37 años y el mayor goleador del Mineiro en la Libertadores, falló en las finalizaciones en varias oportunidades.

El Mineiro mantuvo la presión en el segundo tiempo y, tras opciones perdidas de Hulk y Bruno Fuchs, Pedrinho anotó su segundo gol a los 61 minutos con un fuerte disparo desde fuera del área.

Con la victoria en el bolsillo, Milito optó por mandar a la ducha a Gustavo Scarpa y Cadu, sus principales jugadores en el ataque.

Los que entraron en la cancha, entre ellos el colombiano Brahian Palacios, mantuvieron el dominio y la presión.

En los últimos minutos Hulk volvió a fallar, entre esas un tiro libre que Benítez consiguió atajar en el ángulo derecho de la portería.

Benítez, que sustituyó al expulsado Faríñez en la portería, terminó como héroe del Caracas al impedir una goleada mayor con varias atajadas.

Hulk finalmente consiguió su gol, ya en el tiempo de reposición y en el último minuto del partido, tras una jugada individual en la que eludió a dos rivales y disparó desde lejos.

- Ficha técnica:

4. Atlético Mineiro: Everson; Mariano, Bruno Fuchs (m.79, Rómulo), Guilherme Arana; Rodrigo Battaglia (m.55, Igor Rabello), Matías Zaracho (m.45, Igor Gomes), Pedrinho, Gustavo Scarpa (m.66, Brahian Palacios), Alisson, Cadu (m.66, Alan Kardec) y Hulk.

Entrenador: Gabriel Milito.

0. Caracas: Wuilker Faríñez; Francisco La Mantía, Bianneider Tamayo, Roger Manrique, Luis Cassiani (m.45, Piero Mollica); Blessing Edet (m.83, Brayan Rodríguez), Vicente Rodríguez (m.67, Daniel Padilla), Bryant Ortega, Renne Rivas; Danny Pérez (m.13, Frankarlos Benitez), Ender Jesús Echenique (m.83, Lucciano Reinoso).

Entrenador: Henry Meléndez.

Goles: 1-0, m.28: Pedrinho. 2-0, m.40: Alisson. 3-0, m.61: Pedrinho. 4-0, m.94: Hulk.

Árbitro: el ecuatoriano Guillermo Guerrero expulsó a Faríñez y amonestó a Zaracho, Cadu y Arana.

Incidencias: partido por la última jornada del Grupo G de la Copa Libertadores disputado en el estadio Arena MRV de Belo Horizonte ante 21.450 espectadores. EFE