Lanús no se achicó con Boca y gritó "campeón"

A los 37 minutos José Sand puso en ventaja al Granate pero a los 21 del segundo tiempo Martín Palermo anotó el empate. Tigre no pudo con Argentinos. Video de la campaña inolvidable del campeón

EFE 162
Télam 162
162

Lanús alcanzó el primer campeonato nacional de su historia al empatar en un gol como visitante de Boca y coronar de esa forma una gran campaña, aunque en este encuentro no haya alcanzado lucimiento.

El equipo sureño había sacado ventaja con un gol de José Sand en el primer tiempo, pero decayó mucho en el complemento en que Martín Palermo alcanzó el empate.

El juego en esta ocasión se caracterizó por el desorden, pero está claro que el nuevo campeón había acumulado merecimientos mucho antes de esta última presentación.

Boca por su parte, con algunas ausencias, finalizó su participación en este torneo que lo tuvo como protagonista, pero en el que nunca lució ni alcanzó regularidad, lo que deja establecido que para lograr su próximo objetivo, el Mundial de Clubes en Japón, necesitará superarse en mucho.

El primer tiempo fue muy trabado durante casi todo su transcurso. Lanús intentó pararse muy adelantado, pero después de los primeros minutos cedió la mitad de la cancha y retrocedió.

Boca manejó acertadamente la pelota hasta las inmediaciones del área con un buen trabajo del colombiano Fabián Vargas, pero nunca consiguió profundidad.

La primera chance de Boca
El local tuvo la primera oportunidad clara a los 23 minutos con un pelotazo de Gabriel Paleta que peinó Palermo. La pelota la recibió el uruguayo Carlos Bueno, quien le ganó la posición a Walter Ribonetto, pero frente a Carlos Bossio su remate resultó alto. En el último cuarto de hora Lanús equilibró y empezó a complicar a Boca a través de Lautaro Acosta, quien encontró espacios para picar y fue protagonista de tres jugadas importantes.

A los 26 Acosta se demoró y permitió que Vargas lo despojara cuando la situación era muy propicia. Sobre la media hora Jonatan Maidana alcanzó a cortar esforzadamente cuando el delantero iba a definir solo ante Mauricio Caranta y, finalmente, a los 37 el mismo atacante le ganó a Juan Krupoviesa, metió un centro que se cerró y el guardavalla sacó al córner.

Ese tiro de esquina loe ejecutó Diego Valeri desde la derecha y una veza más, como tantas veces a lo largo del torneo, a Boca le cabecearon en su área chica, en este caso por intermedio de Sand, quien puso el partido 1-0. La única aproximación al empate la tuvo Boca a los 44 cuando Palermo cabeceó por encima del travesaño un córner de Nicolás Bertolo.

Un Lanús tranquilo
Lanús se dejó estar mucho en el segundo capítulo. Pareció distraerse y Boca se adelantó en el terreno, pero le siguieron faltando ideas.

Bueno tuvo una oportunidad muy propicia a los 6, pero cabeceó por arriba del horizontal, y otra a los 14, cuando se demoró y permitió que lo trabara Maximiliano velázquez.

Con los cambios Boca tuvo más movilidad y a los 21 hubo un pelotazo de Vargas que bajó dentro del área Palermo, Mauro Boselli en una de sus primeras intervenciones defendió la pelota y devolvió para el capitán, quien entrando por el medio de zurda venció a Bossio.

A pesar de la roja a Vargas por una fuerte infracción contra Sebastián Blanco, Boca continuó con la iniciativa, aunque careciendo de orden, pero Lanús siguió casi ausente y no inquietó a Caranta en el segundo tiempo.

Boca insistió en procura del triunfo y Lanús se dedicó a esperar algún contraataque o directamente el desenlace para celebrar por fin la obtención del título que logró de un modo indiscutible.

Síntesis
Boca: Mauricio Caranta; Jonatan Maidana, Matías Silvestre, Gabriel Paleta, Juan Krupoviesa; Nicolás Bertolo, Pablo Ledesma, Fabián Vargas, Alvaro González; Carlos Bueno y Martín Palermo. Director técnico: Miguel Ángel Russo.

Lanús: Carlos Bossio; Rodolfo Graieb, Walter Ribonetto, Santiago Hoyos, Maximiliano Velázquez; Sebastián Blanco, Agustín Pelletieri, Matías Fritzler, Diego Valeri; Lautaro Acosta y José Sand. Director técnico: Ramón Cabrero.

Gol: en el primer tiempo, a los 37 minutos, Sand (L). Cambios: en el segundo tiempo, a los 9 minutos, Jesús Dátolo (B) por González y Leandro Gracián (B) por Bertolo; a los 19, Mauro Boselli (B) por Bueno; a los 40, Nelson Benítez (L) por Velázquez; a los 44, Sebastián Salomón (L) por Valeri y, a los 47, Leonardo Sigali (L) por Acosta. Incidencia: en el segundo tiempo, a los 25 minutos, fue expulsado Vargas (B). Cancha: Boca. Árbitro: Sergio Pezzota.